le gateau au vin blanc
Tout commence par une bouteille de vin blanc doux, un bergerac 2002 qui n'est pas bien fameux à boire. Pauvre bouteille oubliée qui n'aura pas été dégustée à temps ! Crève-coeur que de la voir finir dans l'évier ou dans les plantes vertes. Et puis j'ai des oeufs en pagaille (un papi du coin dont les poules fournissent à tour de bras, et ne partent pas en vacances au ski, elles !). Le gateau au vin blanc, ça fait recette de grand-mère non ? Ca doit bien exister non ?
Mélanger jusqu'à obtenir un mélange mousseux 3 jaunes d'oeufs + 200 g de sucre + 1 sachet de sucre glace. Verser par dessus 150 ml de vin blanc puis 250 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique et enfin 100 ml d'huile. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Au four une grosse 1/2 heure four à 180 °. C'est bon le matin au petit déj, à l'heure du thé, c'est léger....