la crème du café
Le premier souvenir c’est sans doute le morceau de sucre qui s’effrite au fond d’une cuillère plongée dans le liquide sombre et bouillant de papa ou maman. Mais ce ne fut jamais un rituel du petit déjeuner, nous étions chocolat chaud pour les enfants, thé pour les grands.
Puis les carrés de sucre ont disparu de mes tasses pour se retrouver dans mes poches, cartables, sacs à main. A chaque petit noir avalé dans un troquet, une pièce s’ajoute à ma collection, je suis une kleptomane du sucre emballé…
J’ai eu une période de dégoût profond pendant les grossesses et longtemps après. Ne reste de cet épisode qu’un dédain pour la cafetière électrique qui glougloute et gâche la marchandise. Le café maison est italien, sur le gaz. Il est pris dans de jolies tasses choisies, la bleue à l’anse dorée est ma préférée.
Et puis il y a les envies gourmandes et la chantilly qui s’invite. Elle est même parfois accompagnée du whisky son ami, et le café alors passe de la faïence au verre à pied, en habit de soirée !
Participation caféinée au jeu proposé par les filles de Tambouille pour gagner une machine à café Tassimo.